かに風味と豆腐のうま煮

冬にうれしいとろとろうま煮

かに風味と豆腐のうま煮

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (2人前)

白菜           200g
絹豆腐          200g
生しいたけ        20g
シーグレイス
かに風味フレーク     100g
サラダ油         12g
鶏がらスープ       200g

【A】
砂糖           3g
酒            15g
塩            1g
しょうゆ         9g

水溶き片栗粉       適宜
ごま油          4g
香菜           適宜

作り方

1
白菜はざく切り、生しいたけはそぎ切りにする。

2
絹豆腐は1㎝厚さの大きめ角切りにする。

3
フライパンを熱しサラダ油を入れ、白菜を炒めてしんなりさせ、鶏がらスープ・シーグレイスかに風味フレーク・絹ごし豆腐を加える。

4
【A】で味を付けて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を加える。

5
器に盛り、香菜を添える。

レシピ概要説明

ずわいがにのほぐし身をイメージしたかに風味フレークを入れて
コク&旨みをUP!

栄養成分表

エネルギー(kcal)215たんぱく質(g)14.9 脂質(g)12
炭水化物(g)10.4カルシウム(mg)131鉄分 (mg)1.9
レチノール当量(μg)0ビタミン B1(mg)0.2ビタミンB2(mg)0.3
ビタミンC(mg)19.5食物繊維(g)2.3 食塩相当量(g)2

使用食材情報

容量・規格

670g(固定量500g)×10袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・かに

特定原材料に準ずるもの

・大豆