ほうれん草のグリーンカレー

ホワイトカレールゥを使用することで、ほうれん草のグリーンがきれいにでます。

ほうれん草カレー (4)

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉(一口大)「30g」
玉ねぎ(薄切り)「40g」
ほうれん草「25g」
水「110ml」
ホワイトカレールゥ「20g」
牛乳「20g」
サラダ油「4g」

パプリカ(赤・細切り)「5g」
パプリカ(黄・細切り)「5g」
オクラ(縦半分)「7g」
なす(縦半分)「5g」
れんこん(輪切り)「10g」

白飯「250g」

作り方

1
食材はそれぞれの大きさに切り、ほうれん草は下茹でし、牛乳と一緒にミキサーにかけておく。
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。さらに、鶏肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、水を加え約10分煮込む。
3
いったん火を止め、ホワイトカレールゥを加えてよく溶かす。さらに、ミキサーにかけたほうれん草を加えて、再び火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
4
パプリカ、オクラ、ナス、れんこんにサラダ油(分量外)を適量塗り、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
5
皿に白飯を盛り、③をかけ、④を飾る。

栄養成分表

エネルギー(kcal)580たんぱく質(g)16.3脂質(g)13.6
炭水化物(g)102.3食塩相当量(g)2.2

使用食材情報

容量・規格

1kg袋×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・豚肉