スペイン風にんにくスープ

スペイン料理の『ソパ・デ・アホ』というにんにくスープを学校給食向けに食べやすくアレンジしました。 スペイン語で「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味です。 にんにくスープで体が温まる冬にオススメのスープです。

にんにくスープ

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

ベーコン「8g」
トマト「20g」
マッシュルーム(水煮)「5g」
みじん切り生にんにく「1.5g」
オリーブ油「適量」
パン粉「4g」
卵「15g」
コンソメ(顆粒)「0.7g」
水「120g」
塩「0.3g」
パセリ「0.05g」

作り方

1
食材はそれぞれの大きさに切る。
2
鍋にオリーブ油、にんにくを加えて焦がさないように炒める。
3
②にパン粉、ベーコンを加えて炒め、さらに水、コンソメ、トマト、マッシュルームを加えて煮る。
4
全体に火が通ったら、塩を加えて味を整え、溶き卵を流し入れてかき混ぜ、仕上げにパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

本来は硬くなったパンを入れて作る『ソパ・デ・アホ』ですが、パン粉で代用しています。

お知らせ

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)70たんぱく質(g)4脂質(g)4.1
炭水化物(g)4.9食塩相当量(g)1.0

使用食材情報

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし