ライスミルクで米粉ロールケーキ

ロールケーキに、牛乳ではなく「キッコーマン濃厚ライスミルク」を使用して作りました。ほのかに香るライスミルクの甘い風味と、米粉を使用しているのでしっとりとした生地に仕上がります。中のクリームをあんことすりおろしバナナにし、さらに栗甘露煮で食感をプラスした本格和スイーツ!

M15220601HIGH

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品(株)

材料と分量 (8人前)

卵 … 3個 卵黄と卵白に分ける
砂糖 … 75g 半分に分ける

キッコーマン 濃厚ライスミルク … 20g
米粉 … 38g
コーンスターチ … 23g

あずき(ゆで) … 100g 7gの水を入れ混ぜる
(こしあん)
すりおろしバナナ … 200g
栗甘露煮 … 50g

作り方

① 卵黄と卵白はそれぞれボールに割りいれ、半分にわけた砂糖を加える。
卵黄は白っぽくなるまで混ぜ、卵白は角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲにする。

② ①を合わせ、ライスミルクも加えて軽く混ぜる。
米粉とコーンスターチを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
※混ぜすぎてしまうとメレンゲが潰れて、ふんわりとした生地に仕上がらない。

③ 天板にオーブンシートを敷き、②を流し込む。
160~170度のオーブンで10分程度焼く。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で休ませる。

④ オーブンシートを一度はがしてその上で、生地にあんこを塗り
その上にすりおろしバナナを塗り、栗甘露煮を並べて巻いて冷蔵庫でさらに休める。

⑤ 食べやすいサイズに切って、皿に盛りつけていただく。

栄養成分表