ライスミルクパウンドケーキ

キーワード【ケーキ、バター不使用、乳製品不使用】 玄米の優しい甘さと香ばしい風味を活かしたケーキです。「キッコーマン濃厚ライスミルク」の原材料は玄米のみ!油脂を使っていないので、玄米由来の味わいが生きています。

M17210901HIGH

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品(株)

材料と分量 (10人前)

【材料( ケーキ型 1 台分 )】 【下準備】


キッコーマン 濃厚ライスミルク … 200g
卵 … 3個 溶きほぐす
グラニュー糖 … 50g
薄力粉 … 100g ふるっておく
ベーキングパウダー … 10g

作り方

① ボウルに溶き卵、グラニュー糖、ライスミルクの順に入れて、なめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。

② ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

③ ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

④ 冷めたら型から外し、適当な大きさに切り分ける。

※ ケーキ型は、20cm×8cmのパウンド型または、直径18cmのスポンジ型を
使用した場合の分量です。

栄養成分表