八宝菜

野菜の食感が楽しめる八宝菜

八宝菜

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (25人前)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・500g
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・200g
たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・8枚
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・300g
むきエビ・・・・・・・・・・・・・200g
いか・・・・・・・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1×2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1×2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×2

○鶏がらスープの素(顆粒)・・・・7g
○塩・・・・・・・・・・・・・・・2g
○酒・・・・・・・・・・・・・・・60g
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・9g
○薄口しょうゆ・・・・・・・・・・27g
○オイスターソース・・・・・・・・18g
○こしょう・・・・・・・・・・・・適量
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・24g
水・・・・・・・・・・・・・・・・600g
イナショクプチドリップ・・・・・・10~15g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

<下ごしらえ>

分量の水にプチドリップをとき、しっかり混ぜておく(トロミがつきます)。


野菜の下準備をする
白菜を4cmそぎ切り、チンゲンサイ4cm幅、たけのこ・にんじんを4cmの短冊切り、しいたけを4つに切る。


豚薄切り肉を5cm幅に切る。


むきえびは背わたをとり、いかは一口大に切る。

<作り方>

豚薄切り肉をボールに入れ、酒大さじ1・塩小さじ1・片栗粉大さじ1を入れ混ぜ合わせる。


むきエビ・いかをボールに入れ、酒大さじ1・塩小さじ1・片栗粉大さじ1を入れ混ぜ合わせる。


ホテルパンに白菜・チンゲンサイ・たけのこ・にんじん・しいたけをいれる。


別のホテルパンにオーブンシートを敷いて、1の豚肉、2のエビといかを並べる。


別のホテルパンに、下ごしらえで作ったイナショクプチドリップをといた水を入れ、○の調味料(鶏がらスープ・塩・酒・砂糖・薄口しょうゆ・オイスターソース・こしょう・片栗粉)を加えよく混ぜ合わせる。


スチームコンベクションオーブンを下記の条件で予熱し、予熱が完了したら3・4・5のホテルパンを投入する。


途中 10分で、3の野菜のホテルパンと、4の豚肉・エビ・いかのホテルパンを取り出す。野菜はザルで水気を切る。
5のあんかけのホテルパンは、あんをゴムベラなどで混ぜ、スチームコンベクションオーブンに戻す。


加熱終了後、あんかけのホテルパンを取り出し、水気を切った野菜と、肉・エビ・いかを混ぜ合わせる。

レシピ概要説明

■まぜるだけで簡単にトロミがつき、スチコン加熱であんかけが作れます。

■ 具材からの ドリップを抑制し、おいしさ(食感、味)が向上します。

■ 食材の ツヤを向上 させ、見栄え良い料理に仕上がります。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

プチドリップ500

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし