寒天とかき卵の中華スープ

保温しても溶けない寒天!食物繊維が簡単に摂取できます。

耐熱もどる_スープ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (4人前人前)

給食用こんにゃく寒天・・・・8g
きくらげ・・・・・・・・・・2.4g
中華スープ・・・・・・・・・800g
卵・・・・・・・・・・・・・51g
パセリ・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・36g
酒・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1
きくらげは水で戻し石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

2
鍋に中華スープと(1)を入れて煮立て、調味料を加えて味を整えます。

3
再び沸騰したら、よく溶きほぐした卵を流し入れます。卵が固まって浮いてきたら火を止めます。

4
給食用こんにゃく寒天をスープに直接入れ、スープを器に注ぎ、みじん切りにしたパセリをのせます。

ワンポイントアドバイス

給食用こんにゃく寒天をもどるんです耐熱タイプに置き換えてもおいしく仕上がります。

レシピ概要説明

寒天とこんにゃく由来の食物繊維がたっぷりとれる食べるスープです。保温しても溶けない為、スープウォーマーに対応できます。
熱湯の中で、「もどす」ことが出来るので殺菌を兼ねられます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)36たんぱく質(g)3.7脂質(g)1.3
炭水化物(g)3カルシウム(mg)鉄分 (mg)
レチノール当量(μg)ビタミン B1(mg)ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg)食物繊維(g)1.8食塩相当量(g)1.5

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし