昆布のきんぴら

昆布を水戻しする手間なし! 簡単炒め物です。

日高昆布水煮_こんぶのきんぴら_秋田県秋田市

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

日高昆布水煮 「20g」
ごぼう「12.5g」
人参「10g」
豚肉「5g」
(冷)むき枝豆「5g」
ごま「0.5g」
だし「11g」
醤油「0.8g」
ごま油「0.5g」
みりん「0.3g」

作り方

1
日高昆布水煮をザルに入れ、水気を切る。
2
ごぼう、人参を千切りにし、枝豆を解凍しておく。
3
鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
4
ごぼう、人参を加えて、さらに炒める。
5
1とだしを加えてひと煮立ちさせ、さらに醤油、みりんを加えて煮る。
6
水気がなくなったら、枝豆とごまを加える。

ワンポイントアドバイス

しっかりと炒め煮にして、水分を飛ばしてください。
昆布のうまみが野菜に広がりおいしく仕上がります。

レシピ概要説明

学校給食で採用になったレシピです。
ごぼうと昆布を使った食物繊維たっぷりのきんぴらです。

栄養成分表

エネルギー(kcal) 66たんぱく質(g)3.6脂質(g)2.6
炭水化物(g)7.2 食物繊維(g)3.8食塩相当量(g)0.4

使用食材情報

使用食材

日高昆布水煮

ひ 日高昆布水煮

容量・規格

1.1kg×4×2

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし