茄子ときのこの塩麹蒸し

野菜ときのこの旨みたっぷり

P茄子ときのこの塩麹蒸し

使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量

<材料3~4人分>
豚肉こま切れ               100g
茄子        中1~2本(約80g~160g)
しめじ               小1株(約80g)
(アサダ)水煮れんこんチラシ1/2カット     40g
大葉                      4枚
白ごま                    適量
(アサダ)塩麹             大2(約40g)

作り方

1
豚肉に(アサダ)塩麹を揉みこみ、30分から1時間置く。
2
茄子は縦半分に切り、斜めくし切りに。
3
豚肉、茄子、しめじ、れんこんを軽く混ぜ、約5分蒸す。
4
器に盛り、白ごま、大葉の細切りをのせて出来上がり。

レシピ概要説明

調味料は塩麹だけで旨みたっぷりに作れるメニューです。
れんこんは、フレッシュのものか、
アサダの水煮れんこんちらし1/2カットをお使いいただくと
便利です。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

塩麹

塩麹1kg

容量・規格

1kg 10入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし