黒豆の甘煮

水戻し不要!簡単にツヤツヤ黒豆の出来上がり。

北海道産蒸し黒豆_黒豆の甘煮

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

北海道産蒸し黒豆 1kg「35g」
水 ※黒豆が浸るように加水「50g」
砂糖「17.5g」
醤油「1.5g」
塩「適宜」

作り方

1
鍋に材料をすべて入れ、落し蓋をして弱火で加熱する。
2
1の火を止め、冷ます。

ワンポイントアドバイス

北海道産蒸し黒豆が隠れるくらいに加水して煮ていただくと、ツヤツヤに炊き上がります。

レシピ概要説明

1月の献立にぴったりの黒豆の甘煮です。
豆のおいしさで甘さ控えめでも美味しく食べられます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)130たんぱく質(g)5.5脂質(g)2.9
炭水化物(g)21.1食物繊維(g)7.4食塩相当量(g)0.2

使用食材情報

容量・規格

1kg×8

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆