かぼちゃと チーズの和風ミートローフ

かぼちゃを使ったボリュムたっぷりメニュー。

6_2017年版3Q_かぼちゃ_J_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

(10人前)

かぼちゃ           350g
合びき肉           500g 
玉ねぎ            300g
しいたけ           100g
にんじん            50g
ナチュラルチーズ       90g
卵               150g
片栗粉             60g

<A>
 塩                 16g
 だしづくり 一番だし      16g
 だしづくり しいたけ      16g

<B>
 濃口醤油                   100g
 タカラ本みりん『厨房専科』        100g
 タカラ本料理清酒『厨房専科』      100g
 上白糖                     60g
 だしづくり かつお               3.6g
 だしづくり こんぶ               3.6g
 片栗粉                   18g

作り方


かぼちゃは皮をむかずに2cm角に切る。。玉ねぎ、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。


ボウルにかぼちゃ、しいたけ、にんじん、チーズ、卵を加えて混ぜ合わせ、ひき肉、Aをよく練り混ぜる。


16cm深さ1/3ホテルパンに油(分量外)を塗り、③を入れて平らにならす。


スチームコンベクションオーブン(コンビモード、蒸気・熱風=50%:50%)140度、中心温度80度に設定し30分加熱する。


鍋にAを合わせて一煮立ちさせてとろみをつける。


⑤を等分に切り分けて盛り付け、⑥のたれを塗る。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは過加熱になると食感が軟らかくなりすぎので注意。

レシピ概要説明

・子どもが喜ぶスペシャル感のあるメニューです。

・かぼちゃがホクホクとおいしく、チーズがアクセントになっていて和風のたれでごはんが進みます。

・断面の彩りがきれいでイベントメニューとしての食卓を盛り上げます。

お知らせ

 

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)322 たんぱく質(g)14.8 脂質(g)14.0
炭水化物(g)29.2 カルシウム(mg)84鉄分 (mg)1.8
レチノール当量(μg)167 ビタミン B1(mg)0.20ビタミンB2(mg)0.27
ビタミンC(mg)18食物繊維(g)2.2食塩相当量(g) 3.9
マグネシウム(mg)33亜鉛(mg)3.1

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし