ウハー ~ロシア料理~

ロシアでよくとれる、タラやサケの入った魚のスープ。魚と野菜の旨みがじんわりと感じられる、やさしい味です。

ウハー

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ 20g
にんじん 10g
じゃがいも 20g
タラ(生) 20g
サケ(生) 20g
バター 0.5g
ヘルシーファーム野菜ブイヨン(A) 2.5g
水(A) 160g
パセリ(みじん切り) 0.3g

作り方

1
玉ねぎとにんじんは、1cm角の薄切りにする。じゃがいもは1.5cm角に切る

2
タラとサケはひと口大に切る

3
鍋にバターを入れて熱し、1を入れて軽く炒める。

4
3に(A)を入れる。ひと煮立ちしたら、2を入れて煮る。

5
4の具材に火がとおったら、パセリを加えて火を止める。

レシピ概要説明

タラ、サケ、スズキなどの魚を主役にした伝統的なスープ。漁師をはじめとする庶民から貴族まで、幅広い層に親しまれてきました。野菜は玉ねぎが欠かせず、さっぱりとした塩味です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)79たんぱく質(g)8.7脂質(g)1.4
炭水化物(g)7.6カルシウム(mg)18鉄分 (mg)0.3
レチノール当量(μg)76ビタミン B1(mg)0.08ビタミンB2(mg)0.08
ビタミンC(mg)10食物繊維(g)0.9食塩相当量(g)1.0

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし