レンズ豆ミックスのキーマ風カレー

レンズ豆ミックスを使用した、キーマ風カレーです。

レンズ豆Mのキーマカレー

使用食材:

提供会社:カゴメ株式会社

材料と分量 (10人前)

豚ひき肉 200g
カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス 200g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス 400g
たまねぎ 500g
にんじん 260g
おろしにんにく 8g
サラダ油 24g
カゴメダイストマトソース 400g
水 800g
カレールウ 200g

作り方


鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにくを炒める。


みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。


彩り野菜ミックスを加えさっと炒め、水、ダイストマトソース、レンティッキエミックスを加えて煮込む。


火を止めてカレールウを加え、5~10分ほど煮込む。塩、こしょう(分量外)で味を調えて完成。

レシピ概要説明

ひき肉の半量をレンズ豆ミックスで置き換えることで、カロリーは抑えつつ食物繊維量をアップできます。彩り野菜ミックスとダイストマトソースで、野菜もたっぷりとれます。ひき肉も入ったカレーにすることで、お豆が苦手な子供にも食べやすいメニューに仕上げました。

栄養成分表

エネルギー(kcal)271たんぱく質(g)8.64脂質(g)14.34
炭水化物(g)27.42カルシウム(mg)71.13鉄 (mg)1.93
ビタミン B1(mg)0.23ビタミンB2(mg)0.11ビタミンC(mg)36.66
食物繊維総量(g)5.33食塩相当量(g)2.45

使用食材情報

容量・規格

1kg/6

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1Kg/6

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

3K/4

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆