冷しごまだれうどん

胡瓜の漬物が味と食感のアクセント

P冷しごまだれうどん

使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量

<材料1人分>
ゆでうどん         1玉            
(国産)輪切きゅうり    20g
海老             1尾
油揚げ(甘辛く煮た物)  1/2枚
錦糸卵           15g
水菜             15g
貝割れ又はきゅうり    10g

ごまだれ
 白すりごま       大3      
 マヨネーズ      大1/2
 おろし生姜       大1
 めんつゆ        大4
 水            大5

 (ごまアレルギーの場合はごま抜きで)
 

作り方

1
水菜、貝割れ(胡瓜の場合千切り)、錦糸卵は5cmに切っておく。
油揚げは細めの短冊切りに。
2
うどんをゆで、水洗いしたら、(国産)輪切きゅうりを混ぜておく。
3
器に2のうどんを入れたら、1の具材を盛り付け、
塩ゆでした海老を飾る。
4
ごまだれの材料を合わせ、まわしかけて頂く。

レシピ概要説明

ごまアレルギーのお子さんのたれは
すりごまを抜いてください。
ごまがなくても、
うどんに混ぜた胡瓜の漬物と
たれにまぜたおろし生姜で
おいしく召し上がれるレシピです。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

1kg 15入

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆