海老と銀杏の炊き合わせ

1粒に0.2mgの鉄分を含む「一口がんも」と季節の野菜の炊き合わせ!

「海老と銀杏の炊き合わせ」

使用食材:

提供会社:不二製油(株) 

材料と分量 (「1」人前人前)

1:一口がんも       「5個」
2:海老           「3尾」
3:銀杏           「5個」
4:しめじ          「10g」
5:絹さや          「3枚」
6:醤油          「大さじ2」
7:酒            「大さじ1」
8:みりん         「大さじ1」
9:砂糖          「大さじ3」
10:水            「600cc」

作り方


材料6~10を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。

「一口がんも」を入れ、約10分くらい煮る。

海老はハラワタを取り、塩と片栗粉で洗い、さっとボイルする。

③の海老とぎんなん、しめじ、絹さやを鍋に入れ約5分くらい煮込み、皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

「一口がんも」は解凍せず、冷凍のまま使用する。
煮込み過ぎに注意!!

レシピ概要説明

色々な季節野菜と組合わせれば通年を通してのメニューになります。

栄養成分表

エネルギー(kcal)265たんぱく質(g)17.5脂質(g)13.1
炭水化物(g)19.3カルシウム(mg)38鉄分 (mg)2.0
レチノール当量(μg)35ビタミン B1(mg)0.09ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)9食物繊維(g)1.8食塩相当量(g)2.5

使用食材情報

容量・規格

10g/個  100個/袋×6袋/cs

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆・ごま