塩麹

塩麹

提供会社:株式会社アサダ

商品説明

米麹と食塩のみを使用した、天然由来の優しい調味料です。

容量・規格

1kg 10入

保存温度帯

常温

賞味期限

180日

栄養成分表(100gあたり)

エネルギー水分たんぱく質脂質炭水化物灰分
157kcal55.6g3.2g 0.9g32.5g 7.7g
ナトリウムカルシウムビタミンB1ビタミンB2ビタミンC
2958㎎4mg0.2㎎0.06㎎0.07㎎0㎎

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

この食材を使用したレシピ

レシピ

クリーミィかぼちゃとさつま芋の塩こうじ煮

塩麹の優しい塩味でお芋とかぼちゃ本来の甘みを楽しんで

レシピ

鶏ととうもろこしの旨塩麹ごはん

塩麹の優しい甘みとコーンの食感を楽しむ

レシピ

小松菜と鶏の塩こうじ焼きそば

塩麹で漬けた鶏肉にたっぷりの小松菜を合わせて

レシピ概要説明

鶏肉は脂の少ないむね肉を使っても、塩麹に漬けることで柔らかく食べやすくなります。小松菜は栄養満点野菜。特に旬の冬は栄養価も高く、甘みを含んで美味しくなります。ビタミンや食物繊維も豊富ですが、カルシウムはなんとほうれん草の3倍。食べやすいレシピに入れて、たっぷり食べてもらいましょう。

レシピ

茄子ときのこの塩麹蒸し

野菜ときのこの旨みたっぷり

レシピ概要説明

調味料は塩麹だけで旨みたっぷりに作れるメニューです。
れんこんは、フレッシュのものか、
アサダの水煮れんこんちらし1/2カットをお使いいただくと
便利です。