きのこと豆腐の含め煮

おかずにも、小鉢の一品としてもぴったりの、絹ごし豆腐と彩り野菜の含め煮です。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

ブロッコリー(一口大房別にカット) 20g

【A】 
だし本番 かつお風味だし顆粒 3g
湯 450g
うすくちしょうゆ 12g
天晴 本みりん 18g

エリンギ(1/2カット、薄スライス) 40g
しめじ(石付きカット) 25g
しいたけ(4つ割) 15g
絹ごし豆腐(煮込み後、細切り) 145g
赤パプリカ(2cm角カット) 13g
黄パプリカ(2cm角カット) 13g
かき油入り炒めソース  ストレート 45g

作り方

1
ブロッコリーはあらかじめ下茹でをしておく。

2
【A】の分量を混ぜ合わせ、鍋に入れ煮立たせる。

3
エリンギ・しめじ・しいたけと、カットする前の豆腐を加えて煮込む。途中で赤・黄パプリカを加えてさらに煮込む。

4
煮込み後、豆腐は別に取り置き、その他の具材は別の鍋に移す。

5
鍋に かき油入り炒めソース を加え、煮絡める。

6
「4」の豆腐を細切りにカットし、盛り付けてから上に「5」をかけ、「4」と「1」のブロッコリーをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

豆腐が崩れないように途中で取り出す。

レシピ概要説明

パプリカの爽やかな甘さと、醤油味がマッチ。なめらか豆腐のつるんとした喉越しがたまらない、おかずとしても、小鉢の1品としても映えるメニューです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)102たんぱく質(g)7.1脂質(g)2.5
炭水化物(g)13.3カルシウム(mg)50鉄分(mg)1.2
レチノール当量(μg)0ビタミンB1(mg)0.15ビタミンB2(mg)0.15
ビタミンC(mg)33食物繊維(g)2.3食塩相当量(g)3.1

使用食材情報

容量・規格

1kg(500g×2)×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・さば・大豆

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆