おかずにも、小鉢の一品としてもぴったりの、絹ごし豆腐と彩り野菜の含め煮です。

使用食材:
提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)
材料と分量 (2人前)
ブロッコリー(一口大房別にカット) 20g
【A】
だし本番 かつお風味だし顆粒 3g
湯 450g
うすくちしょうゆ 12g
天晴 本みりん 18g
エリンギ(1/2カット、薄スライス) 40g
しめじ(石付きカット) 25g
しいたけ(4つ割) 15g
絹ごし豆腐(煮込み後、細切り) 145g
赤パプリカ(2cm角カット) 13g
黄パプリカ(2cm角カット) 13g
かき油入り炒めソース ストレート 45g
作り方
1
ブロッコリーはあらかじめ下茹でをしておく。
2
【A】の分量を混ぜ合わせ、鍋に入れ煮立たせる。
3
エリンギ・しめじ・しいたけと、カットする前の豆腐を加えて煮込む。途中で赤・黄パプリカを加えてさらに煮込む。
4
煮込み後、豆腐は別に取り置き、その他の具材は別の鍋に移す。
5
鍋に かき油入り炒めソース を加え、煮絡める。
6
「4」の豆腐を細切りにカットし、盛り付けてから上に「5」をかけ、「4」と「1」のブロッコリーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
豆腐が崩れないように途中で取り出す。
レシピ概要説明
パプリカの爽やかな甘さと、醤油味がマッチ。なめらか豆腐のつるんとした喉越しがたまらない、おかずとしても、小鉢の1品としても映えるメニューです。
お知らせ
2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 102 | たんぱく質(g) | 7.1 | 脂質(g) | 2.5 |
炭水化物(g) | 13.3 | カルシウム(mg) | 50 | 鉄分(mg) | 1.2 |
レチノール当量(μg) | 0 | ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 33 | 食物繊維(g) | 2.3 | 食塩相当量(g) | 3.1 |
使用食材情報
容量・規格
1kg(500g×2)×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・小麦・乳特定原材料に準ずるもの
・鶏肉・さば・大豆容量・規格
1.8L×6
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.8L×6
保存温度帯
常温