きんぴらバーグ

ごぼうとにんじんをたっぷりと使用した、野菜仕立てのハンバーグです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (3人前)

ごぼう(4cm長・せん切り) 35g
にんじん(4cm長・せん切り) 25g
サラダ油 4g
回鍋肉ソース ストレート 8g
清酒 春桜 淡麗 5g
水 5g

豚ひき肉 120g
食 塩 0.6g
こしょう 0.1g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
サラダ油 2g

【A】
卵 20g
生パン粉 9g

白ごま 9g
サラダ油 4g

【B】
回鍋肉ソース ストレート 15g
天晴 本みりん 15g

作り方

1
それぞれの具材をカットする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。

2
フライパンに油を熱し、水気をきった1のごぼうとにんじんを入れてしんなりとするまで炒め、回鍋肉ソース ストレート・清酒 春桜 淡麗・水を加えて水分がほとんどななるまで炒めたらバットに広げて冷ます。

3
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。

4
ボウルに豚ひき肉を入れて塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜたら「2」・「3」・【A】を加えてさらに混ぜる。

5
「4」を4~6等分にして丸めたら、片面に白ごまをつける。

6
サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて中まで火を通し、【B】を加えて照りをつける。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めた後、しっかりと冷ましてから加える。豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜる。

レシピ概要説明

ごぼう独特の味と回鍋肉ソースの味がよく合います。
味噌の風味と白ごまの風味が重なって、香ばしいハンバーグに仕上がりました。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)199たんぱく質(g)9.8脂質(g)12.8
炭水化物(g)9.4カルシウム(mg)55鉄分(mg)1
レチノール当量(μg)13ビタミンB1(mg)0.33ビタミンB2(mg)0.14
ビタミンC(mg)2食物繊維(g)1.6食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆

容量・規格

1.8L PET×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし