さばと長ねぎのごまみそ煮

定番のさばの味噌煮にごまを加えた、コク豊かな味わいです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

さば(60g切り身) 120g
サラダ油 5g
長ねぎ(3cm筒切り) 120g

【A】
清酒 春桜 淡麗 50g
信州白みそ 50g
天晴 本みりん 50g
砂糖 30g
だし本番 かつお風味だし 顆粒 5g
こいくちしょうゆ 3g
水 187g

しょうが(せん切り) 10g
すりごま 10g

水溶き片栗粉 3g
水 6g

作り方

1
それぞれの具材をカットする。

2
さばに熱湯をかけ、冷水に移してから水洗い(湯引き)をして水気をよくふき取る。

3
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れ焼き目をつける。

4
鍋に1のさば、「2」の長ねぎを入れ、【A】・しょうがを加えて中火~強火にかける。アクはこまめにとる。

5
煮汁が半量になったらすりごまを加え、さらに10分間程度煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

火加減は強めにし、煮汁をしっかりと煮詰める。

レシピ概要説明

定番のさばの味噌煮にごまを加えて、コク豊かに仕上げました。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)429たんぱく質(g)17.7脂質(g)16.1
炭水化物(g)44.3カルシウム(mg)107鉄分(mg)2.3
レチノール当量(μg)22ビタミンB1(mg)0.2ビタミンB2(mg)0.25
ビタミンC(mg)9食物繊維(g)3.6食塩相当量(g)3.1

使用食材情報

容量・規格

1.8L PET×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg(500g×2)×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・さば・大豆