エビのチリソース煮

中華料理の定番、人気メニューです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

エビ 150g
上漿粉(油通し用) 15g
水 15g
揚げ油 15g
長ねぎ(みじん切り) 20g
サラダ油 6g
海老チリソース ストレート 120g

作り方

1
エビに上漿粉(油通し用)と水を加えて混ぜて、下味をつける。

2
130~140℃の油で「1」のエビを揚げ、油を切る。

3
鍋にサラダ油を入れ熱し、海老チリソース ストレートと揚げたエビを入れて軽く煮込む。

4
長ねぎを加えて火が通ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

エビは揚げすぎないよう注意する。最後に長ねぎを加えて、食感をのこす。

レシピ概要説明

豆板醤の辛味とケチャップの酸味がエビの旨さを引き立てます。
ソースをたっぷりとからませてお召し上がり下さい。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)245たんぱく質(g)16.1脂質(g)11.6
炭水化物(g)17.6カルシウム(mg)59鉄分(mg)1.5
レチノール当量(μg)0ビタミンB1(mg)0.03ビタミンB2(mg)0.03
ビタミンC(mg)2食物繊維(g)0.6食塩相当量(g)2.6

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆