メープルゼリーとミルクゼリー

優しい甘さのメープルシロップとミルクでつくるぷるぷる食感のゼリー

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

メープルゼリー
水「50ml」
イナアガーL「1g」
メープルシロップ「5ml」

ミルクゼリー
牛乳「50ml」
イナアガーL「1g」
砂糖「3g」

りんご、ぶどう「適量」

作り方


メープルゼリー用は「イナアガーL」を水の中に少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら、火にかけます。


軽く沸騰したら火を止め、メープルシロップを加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷やし固めます。


ミルクゼリー用は「イナアガーL」と砂糖を混ぜ合わせ、牛乳に少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら、火にかけます。


軽く沸騰したら火を止め、容器に流し入れ、冷やし固めます。


ゼリーが固まったら、メープルゼリーは大きく切り、ミルクゼリーはサイコロ状に切り、薄く切ったりんご、皮をむいたぶどうと一緒に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

イナアガーLは溶解性がいいので牛乳の沸騰直前の温度で溶かす事ができます。

お知らせ

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

イナアガーL

容量・規格

500g(250g×2)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし