ロールケーキに、牛乳ではなく「キッコーマン濃厚ライスミルク」を使用して作りました。ほのかに香るライスミルクの甘い風味と、米粉を使用しているのでしっとりとした生地に仕上がります。中のクリームをあんことすりおろしバナナにし、さらに栗甘露煮で食感をプラスした本格和スイーツ!

作り方
① 卵黄と卵白はそれぞれボールに割りいれ、半分にわけた砂糖を加える。
卵黄は白っぽくなるまで混ぜ、卵白は角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲにする。
② ①を合わせ、ライスミルクも加えて軽く混ぜる。
米粉とコーンスターチを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
※混ぜすぎてしまうとメレンゲが潰れて、ふんわりとした生地に仕上がらない。
③ 天板にオーブンシートを敷き、②を流し込む。
160~170度のオーブンで10分程度焼く。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で休ませる。
④ オーブンシートを一度はがしてその上で、生地にあんこを塗り
その上にすりおろしバナナを塗り、栗甘露煮を並べて巻いて冷蔵庫でさらに休める。
⑤ 食べやすいサイズに切って、皿に盛りつけていただく。