乳製品不使用!玄米の優しい甘さと香ばしい風味を活かしたケーキです。

使用食材:
提供会社:キッコーマン食品株式会社
材料と分量 (20cm×8cmのパウンド型または、直径18cmのスポンジ型人前)
キッコーマン 濃厚ライスミルク 200 g
卵 3 個 → 溶きほぐす
グラニュー糖 50 g
薄力粉 100 g →ふるっておく
ベーキングパウダー 10 g
作り方
1
ボウルに溶き卵、グラニュー糖、ライスミルクの順に入れて、なめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。
2
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
3
ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
4
冷めたら型から外し、適当な大きさに切り分ける。
※ ケーキ型は、20cm×8cmのパウンド型または、直径18cmのスポンジ型を
使用した場合の分量です。
レシピ概要説明
玄米の優しい甘さと香ばしい風味を活かしたケーキです。
「キッコーマン濃厚ライスミルク」の原材料は玄米のみ!
油脂を使っていないので、玄米由来の味わいが生きています。
栄養成分表
エネルギー | 1221kcal | 食塩相当量 | 2.3g | 食物繊維 | 4.9g |
たんぱく質 | 34.6g | 脂質 | 19.1g | 炭水化物 | 224.2g |
鉄 | 3.2mg | カルシウム | 337mg | ビタミンA | 225ug |
ビタミンB1 | 0.20mg | ビタミンB2 | 0.68mg | ビタミンC | 0mg |
ビタミンD | 1.8mg | ビタミンE | 1.8mg |
使用食材情報
容量・規格
1.5kg(フィルムパック)×5
保存温度帯
常温