ライスミルクパウンドケーキ

乳製品不使用!玄米の優しい甘さと香ばしい風味を活かしたケーキです。

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品株式会社

材料と分量 (20cm×8cmのパウンド型または、直径18cmのスポンジ型人前)

キッコーマン 濃厚ライスミルク 200 g
卵 3 個 → 溶きほぐす
グラニュー糖 50 g
薄力粉 100 g →ふるっておく
ベーキングパウダー 10 g

作り方

1
ボウルに溶き卵、グラニュー糖、ライスミルクの順に入れて、なめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。

2
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

3
ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

4
冷めたら型から外し、適当な大きさに切り分ける。

※ ケーキ型は、20cm×8cmのパウンド型または、直径18cmのスポンジ型を
使用した場合の分量です。

レシピ概要説明

玄米の優しい甘さと香ばしい風味を活かしたケーキです。
「キッコーマン濃厚ライスミルク」の原材料は玄米のみ!
油脂を使っていないので、玄米由来の味わいが生きています。

栄養成分表

エネルギー 1221kcal食塩相当量 2.3g食物繊維 4.9g
たんぱく質 34.6g脂質 19.1g炭水化物 224.2g
3.2mgカルシウム 337mgビタミンA 225ug
ビタミンB1 0.20mgビタミンB2 0.68mgビタミンC 0mg
ビタミンD 1.8mgビタミンE 1.8mg