五目炊き込みご飯

お肉や野菜も一緒に摂れる、人気の炊き込みご飯のレシピです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (8人前)

米 450g
鶏もも肉(こま切れ) 150g
にんじん(いちょう切り)  60g
ごぼう(ささがき)  50g
しいたけ(薄切り) 40g
こんにゃく(刻み) 50g
油揚げ(刻み)   45g

【A】
だし汁  500g
いの一番  1.5g
うすくちしょうゆ 18g
こいくちしょうゆ 18g
清酒 春桜 淡麗 30g
天晴 本みりん 36g
食塩 3g

作り方

1
米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。

2
ごぼうはアク抜きを、こんにゃく、油揚げはそれぞれ茹でこぼす。

3
【A】を合わせる。

4
炊飯器に1とすべての具を入れ「3」を加えて、ひと混ぜして約20分おいてから炊飯する。

5
十分に蒸らしたら、軽く混ぜて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

いつもの調味液に加えていただくだけで、素材の味がグンッとよくなり、うま味がアップします。

レシピ概要説明

お米の甘みが増し、味の輪郭がはっきりします。

お知らせ

2019年9月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)292たんぱく質(g)8.6脂質(g)5.4
炭水化物(g)48.4カルシウム(mg)28鉄分(mg)0.9
レチノール当量(μg)61ビタミンB1(mg)0.08ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)1食物繊維(g)1.2食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

使用食材

いの一番

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L PET×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし