八宝菜

肉・魚介・野菜をバランスよく多品目食べられる、定番のメニューです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

豚もも肉(薄切り) 50g
エビ 20g
イカ(薄切り) 30g
上漿粉(油通し用) 10g
水 20g
揚げ油 10g

ハム(8等分) 20g
うずらの卵 30g
ゆでたけのこ(薄切り) 30g
にんじん(短冊切り) 20g
カリフラワー(小房) 20g
きゅうり(薄切り) 30g
絹さや 10g
白菜(ざく切り) 50g
生しいたけ(4等分) 20g
サラダ油 24g
ごま油 4g
かき油入り炒めソース ストレート 50g

作り方

1
豚肉、エビ、イカに上漿粉(油通し用)と水を加えて混ぜ、下味をつける。

2
130~140℃の油で1の豚肉、エビ、イカを油通しする。

3
鍋にサラダ油を入れ熱し、たけのこ、にんじん、カリフラワー、白菜、生しいたけを炒める。

4
「2」の豚肉、エビ、イカを入れ、ハム、うずらの卵、きゅうり、絹さやを加えて炒める。

5
かき油入り炒めソース ストレートを加えて炒め、最後にごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

火が通りにくいものから炒める順番になっているので気を付ける。

レシピ概要説明

“八宝”とはよい材料がたくさん入っているといった意味。肉、魚介、野菜のバランスが良く、彩り豊かなしょうゆ味の八宝菜です。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)348たんぱく質(g)16脂質(g)25.6
炭水化物(g)12.7カルシウム(mg)45鉄分(mg)1.4
レチノール当量(μg)75ビタミンB1(mg)0.35ビタミンB2(mg)0.19
ビタミンC(mg)24食物繊維(g)1.9食塩相当量(g)2.4

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆