切干大根の煮物

和食の定番のお惣菜、切り干し大根の煮物です。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (4人前)

切干大根(乾燥) 65g
人参(2mm厚 短冊切り) 35g
油揚げ(細切り) 35g
サラダ油 10g

【A】
割烹仕立 吟上だし 110g
水 400g
こいくちしょうゆ 30g

作り方

1
それぞれの具材をカットする。 切干大根は水戻しして、固く絞っておく。油揚げは湯通しする。

2
【A】の分量を混ぜておく。

3
1/3のホテルパンに切干大根、人参、油揚げを入れて、油を回しかけ、「2」を加えたら、全体をよくかき混ぜて蓋をする。

4
スチームコンベクションオーブンが立ち上がったら、 スチームモード・140℃20分間で加熱する。

5
加熱後取り出し、蓋をずらして粗熱をとり、冷めてから盛り付ける。

レシピ概要説明

吟上だしの甘味を活かした煮物です。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)160たんぱく質(g)5脂質(g)5.7
炭水化物(g)23.1カルシウム(mg)113鉄分(mg)0.9
レチノール当量(μg)0ビタミンB1(mg)0.07ビタミンB2(mg)0.05
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)3.8食塩相当量(g)3.7

使用食材情報

容量・規格

1L×12

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉