大根ときのこの沢煮仕立て

沢煮の豚肉をハムにアレンジした、低カロリーな汁物メニューです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

大根(4cm長さのせん切り) 30g
しいたけ(薄切り) 10g
えのき(4cm程度に切る) 20g
人参(4cm長さのせん切り) 10g
長ねぎ(せん切り) 10g
ロースハム(半分にカットしせん切り) 9g
サラダ油 4g

【A】
水 300g
オルコックチキンブイヨンDX 2g
うすくちしょうゆ 10g
合成清酒 うかれ獅子 5g

作り方

1
それぞれの具材をカットする。

2
鍋にサラダ油を熱し、ハム以外の材料を入れて弱火で炒める。

3
しんなりしたら【A】を加え、中火で炒める。

4
温まってきたらハムを加え、ひと煮立ちさせる。

レシピ概要説明

油で炒めてから煮込むので、野菜の甘味が引き立ちます。ブイヨンの優しい味が和の味にも調和します。ハムを使用し低カロリーに。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)44たんぱく質(g)1.7脂質(g)2.7
炭水化物(g)3.5カルシウム(mg)8鉄分(mg)0.3
レチノール当量(μg)0ビタミンB1(mg)0.07ビタミンB2(mg)0.04
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)1食塩相当量(g)1.4

使用食材情報

容量・規格

500g×2×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・大豆

容量・規格

紙パック1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし