沢煮の豚肉をハムにアレンジした、低カロリーな汁物メニューです。

使用食材:
提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)
材料と分量 (2人前)
大根(4cm長さのせん切り) 30g
しいたけ(薄切り) 10g
えのき(4cm程度に切る) 20g
人参(4cm長さのせん切り) 10g
長ねぎ(せん切り) 10g
ロースハム(半分にカットしせん切り) 9g
サラダ油 4g
【A】
水 300g
オルコックチキンブイヨンDX 2g
うすくちしょうゆ 10g
合成清酒 うかれ獅子 5g
作り方
1
それぞれの具材をカットする。
2
鍋にサラダ油を熱し、ハム以外の材料を入れて弱火で炒める。
3
しんなりしたら【A】を加え、中火で炒める。
4
温まってきたらハムを加え、ひと煮立ちさせる。
レシピ概要説明
油で炒めてから煮込むので、野菜の甘味が引き立ちます。ブイヨンの優しい味が和の味にも調和します。ハムを使用し低カロリーに。
お知らせ
2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 44 | たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 2.7 |
炭水化物(g) | 3.5 | カルシウム(mg) | 8 | 鉄分(mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 0 | ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 1 | 食塩相当量(g) | 1.4 |
使用食材情報
容量・規格
500g×2×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・小麦・乳特定原材料に準ずるもの
・鶏肉・大豆容量・規格
紙パック1.8L×6
保存温度帯
常温