季節野菜のキッシュ

春野菜をたっぷりと使用したキッシュです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (4人前)

冷凍パイシート 100g
サラダ油 適量

【A】
卵 50g
牛乳 40g
生クリーム 40g
オルコックコンソメDX 1.3g

サラダ油 2g
玉ねぎ(1㎝角) 20g
ベーコン(1㎝角) 10g
菜の花(ゆで) 5g
ブロッコリー(ゆで) 5g

作り方

1
冷凍パイシートを常温で伸ばせるまで解凍する。

2
「1」をめん棒で伸ばし、器よりも大きくして、ピケローラー(もしくはフォーク)で穴をあけて、サラダ油(適量)を塗った型に敷き、重石を乗せる。

3
200℃に余熱を入れておいたオーブンで、「2」を15分焼き、型から取り出しおく。

4
サラダ油でベーコンを炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

5
「4」に、菜の花、ブロッコリーを入れて、軽く炒める。

6
【A】をよく混ぜ、さらに「5」を入れて混ぜる。
※卵は常温、牛乳、生クリームは合わせて、軽く温めておく。

7
「3」で焼いたパイ生地に 「6」を8分目まで流し込み、200℃オーブンで10分間焼き、
途中オーブンを開けて、残っている「6」の液を入れ、更に10分間焼く。

レシピ概要説明

定番のキッシュに、春野菜をたっぷりと加えました。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)305たんぱく質(g)6.4脂質(g)24.5
炭水化物(g)14.1カルシウム(mg)32鉄分(mg)0.5
レチノール当量(μg)60ビタミンB1(mg)0.05ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)1食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

500g×2×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・牛肉・鶏肉・大豆・ゼラチン