彩り麻婆茄子

見た目の彩り鮮やかな、ピリ辛麻婆メニューです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

茄子(乱切り) 200g
豚ひき肉 60g
ピーマン(乱切り) 15g
赤パプリカ(乱切り) 25g
黄パプリカ(乱切り) 25g
長ねぎ(みじん切り) 15g
揚げ油 35g
サラダ油 12g
ガラスープ 5g
水 50g
麻婆ソース ストレート 90g

作り方

1
170~180℃の油で茄子、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを素揚げし、油を切る。

2
鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて良く炒める。

3
鍋に麻婆ソース ストレートとガラスープと水を加え、「1」の茄子だけ煮込み、最後に長ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、さっと煮込む。

ワンポイントアドバイス

麻婆ソースを加えて、茄子をしっかり煮込み、味をしみこませる。

レシピ概要説明

揚げた茄子に程よい辛味のソースが染み込み、煮込むことで、しっかりとした味わいの麻婆茄子に仕上がります。
赤や黄色のパプリカも加え、彩り豊かに仕上げました。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)353たんぱく質(g)9脂質(g)29.5
炭水化物(g)12.1カルシウム(mg)36鉄分(mg)1.5
レチノール当量(μg)3ビタミンB1(mg)0.28ビタミンB2(mg)0.15
ビタミンC(mg)51食物繊維(g)3.2食塩相当量(g)2.6

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆