手羽唐揚げ

名古屋のご当地メニューとしても有名な、手羽唐揚げのレシピです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (3人前)

手羽先 600g
片栗粉 30g
揚げ油 3g
いりごま 適量

【たれ】
こいくちしょうゆ 45g
本みりん 20g
清酒 10g
はちみつ 5g
砂糖 12g
おろしにんにく 0.5g
おろししょうが 0.2g
グルエース 1g
こく路H 0.3g
食塩 0.7g
黒こしょう 0.5g
水 4.8g

作り方

1
鍋に【たれ】の材料を混ぜ合わせて火にかけ、調味料が溶けたら火からおろす。

2
手羽先は水気をよくふき取り、片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉は叩いて落とす。

3
鍋に油を熱して、150~160℃で7~8分間、「2」の手羽先を揚げる。

4
いったん手羽先を取り出し、油の温度を180℃まで上げて、再び手羽先を1分~1分半を漬ける。

5
ざるに取り出し、油を切ったら熱いうちに手早く「1」のたれに手羽先を漬ける。

6
取り出したら、仕上げにごまなど、お好みの調味料をふりかける。

ワンポイントアドバイス

仕上げにこしょうをたっぷりとふりかけるのがおすすめ。

レシピ概要説明

揚げたてのジューシーな手羽先に、甘辛いたれのうま味をプラス。たれのうまみと香辛料の辛味で、くせになるおいしさです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)547たんぱく質(g)36.2脂質(g)33.4
炭水化物(g)18.3カルシウム(mg)46鉄分(mg)1.6
レチノール当量(μg)102ビタミンB1(mg)0.15ビタミンB2(mg)0.21
ビタミンC(mg)4食物繊維(g)0食塩相当量(g)2.9

使用食材情報

使用食材

グルエース

容量・規格

1kg×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

450g×12

保存温度帯

常温

特定原材料

・乳

特定原材料に準ずるもの

・大豆