昆布を水戻しする手間なし! 簡単炒め物です。

作り方
1
日高昆布水煮をザルに入れ、水気を切る。
2
ごぼう、人参を千切りにし、枝豆を解凍しておく。
3
鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
4
ごぼう、人参を加えて、さらに炒める。
5
1とだしを加えてひと煮立ちさせ、さらに醤油、みりんを加えて煮る。
6
水気がなくなったら、枝豆とごまを加える。
ワンポイントアドバイス
しっかりと炒め煮にして、水分を飛ばしてください。
昆布のうまみが野菜に広がりおいしく仕上がります。
レシピ概要説明
学校給食で採用になったレシピです。
ごぼうと昆布を使った食物繊維たっぷりのきんぴらです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 66 | たんぱく質(g) | 3.6 | 脂質(g) | 2.6 |
炭水化物(g) | 7.2 | 食物繊維(g) | 3.8 | 食塩相当量(g) | 0.4 |