根菜のスープ煮

根菜類をチキンブイヨンで煮込んだ、ひと味違う煮込み料理です。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

里芋(10mm厚スライス) 100g
オリーブオイル 20g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
鶏胸肉(一口大 そぎ切り) 80g
人参(8mm厚 半月切り) 30g
れんこん(10mm角切り) 40g
食塩 適量
白こしょう 適量
水 500g
オルコック チキンブイヨンDX 6g
かぶ(1/8 くし切り) 60g

作り方

1
具材をそれぞれカットする。里芋は下茹でしておく。

2
鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを加えよく炒め、しんなりしたら鶏胸肉 ・ 人参 ・ れんこんを加えさらによく炒める。 

3
具材に油がなじんだら、塩 ・こしょう で下味をつけ、水 ・オルコック チキンブイヨンDXを加え煮こむ。

4
人参に火が通ったらかぶ ・ 里芋を加え、かぶに火が通るまで煮こむ。

レシピ概要説明

ごろっとした根菜をたっぷり使用。里芋がメインの食べごたえのあるスープメニューです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)222たんぱく質(g)10.5脂質(g)12.6
炭水化物(g)16.3カルシウム(mg)28鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)7ビタミンB1(mg)0.12ビタミンB2(mg)0.07
ビタミンC(mg)23食物繊維(g)2.8食塩相当量(g)1.5

使用食材情報

容量・規格

500g×2×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・大豆