炊き込みご飯

旨みたっぷり具だくさん炊き込みご飯です。

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (4~5人前)

米          2合
ちくわスライス    70g
刻み昆布       10g
にんじん       50g
油揚げ        30g
干し椎茸       6g
しょうゆ       36g
みりん        36g
酒          15g
干し椎茸の戻し汁&水  炊飯器で通常の水分量

作り方

1
米を研ぎ浸水しておく。

2
干し椎茸はたっぷりの水で戻し、薄切りにする。

3
刻み昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。

4
にんじんは長さ3㎝の千切りに切る。

5
油揚げは長さを半分にし、拍子木切りにする。

6
炊飯器にしょうゆ・みりん・酒を入れ、椎茸の戻し汁・水を炊飯器の通常炊飯のメモリに合わせて加える。

7
ちくわスライス・刻み昆布・にんじん・油揚げを上に乗せ炊飯する。

8
炊き上がったら一度混ぜ、10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

お米をもち米に変えても美味しいです。

レシピ概要説明

具材を乗せて炊くだけ!
しいたけ・昆布・ちくわ・油揚げのやさしい旨みが広がります。

栄養成分表

エネルギー(kcal)337たんぱく質(g)7.5脂質(g)2.4
炭水化物(g)61カルシウム(mg)46鉄分 (mg)0.68
レチノール当量(μg)0ビタミン B1(mg)0.05ビタミンB2(mg)0.054
ビタミンC(mg)0.6食物繊維(g)2.3食塩相当量(g)1.5

使用食材情報

容量・規格

500g×10袋/2合

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし