焼き茄子とゆで豚の香味野菜サラダ

茄子と豚肉をメインに、しそやみょうがを加えたさっぱりサラダメニューです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
茄子 200g
レタス(千切り) 60g
青じそ(千切り) 3g
みょうが(千切り) 5g
貝割れ大根 10g
棒々鶏ソース ストレート 30g

作り方

1
豚肉は沸騰したお湯で茹で、冷水にとり、水気を切る。

2
茄子はしんなりするまでトースターもしくはグリルで焼き、ヘタと皮を剥いて冷まし、縦に6等分に切り、長さを半分に切る。

3
レタス、青じそ、みょうが、貝割れ大根は冷水につけパリッとさせて、水気を切る。

4
器に、「3」の野菜をのせ、茄子、豚肉の順番に盛り、棒々鶏ソースを上からかける。

レシピ概要説明

ごま風味をベースにした、酸味の効いたソースをドレッシング風に使用したメニューです。
茄子と豚肉をメインに、しそやみょうがなども加えて、さっぱりとした味わいです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)176たんぱく質(g)10.5脂質(g)10.6
炭水化物(g)9.3カルシウム(mg)34鉄分(mg)0.8
レチノール当量(μg)3ビタミンB1(mg)0.39ビタミンB2(mg)0.19
ビタミンC(mg)9食物繊維(g)2.8食塩相当量(g)0.8

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ごま