粉末寒天で作る牛乳寒天

寒天料理の定番メニューの牛乳寒天。

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

かんてんクック「1g」
水「100g」
牛乳「50g」
砂糖「15g」
フルーツ缶詰(みかんなど)「適量」

作り方


鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。


砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳を加えて混ぜ合わせます。


容器に流し入れ、シロップを切ったフルーツを浮かべ冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

牛乳の量を増やす場合、水を牛乳を増やした分量減らしてください。
寒天は40℃から固まりだすので、あまり冷たい牛乳を加えないようにしてください。
酸のあるものを加えてから煮込むと寒天が分解し固まりが弱くなります。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

80g(4g×20)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし