肉豆腐

短い煮込み時間でも、色良く美味しく仕上がる肉豆腐のレシピです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (4人前)

牛薄切り肉 300g
長ねぎ 80g
豆腐 350g
白滝 200g
えのき茸 100g
絹さや 24g

【A】
熟成蔵出し 黒みりん 58g
こいくちしょうゆ 52g
砂糖 9g
水 100g

作り方

1
長ねぎは斜め切りに、豆腐は1丁を8等分に切り、白滝は食べ易い長さに切り、えのき茸は根元を切る。絹さやはゆでておく。

2
【A】を鍋に入れ、下処理した具材を入れて煮る。

3
豆腐に味が染み込んだら盛り付け、絹さやを添える。

レシピ概要説明

奥行きのある甘みと、うま味リッチな熟成蔵出し 黒みりんを使用した、肉豆腐です。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)313たんぱく質(g)21.5脂質(g)16.8
炭水化物(g)18.5カルシウム(mg)129鉄分(mg)2.5
レチノール当量(μg)12ビタミンB1(mg)0.2ビタミンB2(mg)0.26
ビタミンC(mg)7食物繊維(g)3.5食塩相当量(g)2.1

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし