豚肉とキャベツの梅かつお蒸し

豚肉にねりうめとかつおぶしを合わせたものを塗ってくるくる巻き、きゃべつと一緒に蒸しました。 ねりうめの酸味が効いた一品です。

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

豚肉薄切り「80g」
キャベツ(色紙切り)「35g」
A 国産ねりうめ(しそなし)「15g」
A 大葉(千切り)「1g」
A かつおぶし「2g」
A 濃口醤油「6g」
A みりん「15g」
A 酒「6g」

作り方

1
Aを混ぜ合わせる。

2
豚肉を広げ、1をスプーンで塗り、端からくるくると巻く。

3
大皿にキャベツを敷き詰め、その上に2の豚肉を並べる。

4
上記の上がった蒸し器に3を入れて、強火で10分蒸す。

栄養成分表

エネルギー(kcal)217たんぱく質(g)19.1脂質(g)8.5
炭水化物(g)10.9食塩相当量(g)3.8

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし