酸味のある甘酢ソースが、揚げ豚・野菜に絡んだ、定番の中華料理です。

使用食材:
提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)
材料と分量 (2人前)
豚ロース肉(2cm角切り) 100g
上漿粉(揚げ物用) 15g
水 20g
ゆでたけのこ(乱切り) 30g
にんじん(乱切り) 30g
玉ねぎ(くし形切り) 50g
ピーマン(乱切り) 20g
生しいたけ(3~4等分) 20g
揚げ油 17g
サラダ油 6g
酢豚ソース ストレート 110g
作り方
1
豚肉に上漿粉(揚げ物用)と水を加えて混ぜ、下味を付ける。
2
130~140℃の油で「1」の豚肉を揚げて油を切る。
3
たけのこ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、生しいたけも揚げて取り出す。
4
鍋にサラダ油を入れ熱し、酢豚ソース ストレートを加え、「2」の豚肉と「3」の野菜を加え、ソースとよく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
野菜の素揚げは過加熱に気を付け、色よく揚げる。
レシピ概要説明
すっきりとした酸味の甘酢ソースが、こんがり揚がった豚肉と野菜にからんだ、中華の定番メニューです。
お知らせ
2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 349 | たんぱく質(g) | 11.8 | 脂質(g) | 21.5 |
炭水化物(g) | 26 | カルシウム(mg) | 19 | 鉄分(mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 3 | ビタミンB1(mg) | 0.38 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 11 | 食物繊維(g) | 1.8 | 食塩相当量(g) | 1.8 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・卵・小麦特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
1.8L×6
保存温度帯
常温