酢豚

酸味のある甘酢ソースが、揚げ豚・野菜に絡んだ、定番の中華料理です。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

豚ロース肉(2cm角切り) 100g
上漿粉(揚げ物用) 15g
水 20g

ゆでたけのこ(乱切り) 30g
にんじん(乱切り) 30g
玉ねぎ(くし形切り) 50g
ピーマン(乱切り) 20g
生しいたけ(3~4等分) 20g
揚げ油 17g
サラダ油 6g
酢豚ソース ストレート 110g

作り方

1
豚肉に上漿粉(揚げ物用)と水を加えて混ぜ、下味を付ける。

2
130~140℃の油で「1」の豚肉を揚げて油を切る。

3
たけのこ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、生しいたけも揚げて取り出す。

4
鍋にサラダ油を入れ熱し、酢豚ソース ストレートを加え、「2」の豚肉と「3」の野菜を加え、ソースとよく混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

野菜の素揚げは過加熱に気を付け、色よく揚げる。

レシピ概要説明

すっきりとした酸味の甘酢ソースが、こんがり揚がった豚肉と野菜にからんだ、中華の定番メニューです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)349たんぱく質(g)11.8脂質(g)21.5
炭水化物(g)26カルシウム(mg)19鉄分(mg)0.5
レチノール当量(μg)3ビタミンB1(mg)0.38ビタミンB2(mg)0.12
ビタミンC(mg)11食物繊維(g)1.8食塩相当量(g)1.8

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆