青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め)

オイスターソースのうま味がくせになる、定番の中華料理です。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

牛もも肉(細切り) 80g
上漿粉(油通し用) 8g
水 16g

ゆでたけのこ(細切り) 80g
ピーマン(細切り) 60g
揚げ油 13g
長ねぎ(みじん切り) 5g
サラダ油 6g
かき油入り炒めソース ストレート 50g

作り方

1
牛肉に上漿粉(油通し用)と水を加えて混ぜ、下味を付ける。

2
130~140℃の油で「1」の牛肉とたけのこ、ピーマンを油通しする。

3
鍋にサラダ油を入れ熱し、「2」と長ねぎをいれ、軽く炒める。

4
かき油入り炒めソース ストレートを加えて軽く混ぜる。

ワンポイントアドバイス

たけのこ・ピーマンの素揚げはさっと数秒程度にし、過加熱にならないように気をつける。

レシピ概要説明

オイスターソースがピーマンとたけのこ、牛肉の旨みを引きだし、ご飯にぴったりの定番メニューです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)206たんぱく質(g)10.6脂質(g)13.2
炭水化物(g)10.8カルシウム(mg)16鉄分(mg)1.5
レチノール当量(μg)2ビタミンB1(mg)0.05ビタミンB2(mg)0.1
ビタミンC(mg)24食物繊維(g)1.7食塩相当量(g)1.9

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆