青菜のお浸し

青くささやえぐみを和らげ、青菜を美味しく頂けるレシピです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (6人前)

青菜 300g
えのき茸 100g
しいたけ 20g

【A】
水 1000g
キーパー 6g
食塩 12g

【B】
昆布かつおだし汁 400g
うすくちしょうゆ 18g
食塩 2g
天晴 本みりん 18g
キーパー 1g

作り方

1
【A】を沸かして青菜を色よく茹でる。
すぐに冷水にとって軽く絞り、ざるに上げる。

2
同じく【A】の湯を沸かし、えのき茸、しいたけも湯通しし、ざるに上げる。

3
鍋に【B】を入れて沸かし、冷ます。

4
「1」は5㎝長さに切り、「2」は軽く絞って「3」に入れ、味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

茹でるとき加えていただくだけで、素材の味がグンッとよくなり、うま味がアップします。

レシピ概要説明

青くささ、えぐみをやわらげ野菜本来の甘みを引き出します。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)25たんぱく質(g)2.1脂質(g)0.2
炭水化物(g)4.8カルシウム(mg)28鉄分(mg)1.2
レチノール当量(μg)175ビタミンB1(mg)0.11ビタミンB2(mg)0.15
ビタミンC(mg)18食物繊維(g)2.2食塩相当量(g)1.5

使用食材情報

使用食材

キーパー

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし