鮭の蒸し焼き

魚介たっぷり、ごはんにピッタリなピリ辛ホイル焼きメニューです。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

生鮭 250g
イカ(輪切り) 100g
キャベツ(ざく切り) 80g
もやし 80g
玉ねぎ(くし形) 50g
生しいたけ(4等分) 40g
えのき 25g
しめじ(小房に分ける) 25g
かぼちゃ(3mm厚さに切る) 50g
ピーマン(乱切り) 25g
赤ピーマン(乱切り) 25g
長ねぎ(斜め薄切り) 25g
バター 5g
麻婆ソース ストレート 120g

作り方

1
フライパンにサラダ油を(分量外)入れ熱し、鮭を両面焼き、アルミホイルの上に置く。

2
ボールに麻婆ソース ストレートと長ねぎを入れて混ぜる。

3
「1」の鮭の上に、イカ、野菜をのせ、「2」のソースをかけてアルミホイルで包み、蒸し焼きにする。

4
蒸しあがったら、仕上げにバターを添える。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルで包む際は、隙間ができないようしっかりと包む。

レシピ概要説明

ピリッと辛い味噌が鮭と野菜にからみ、ごはんがすすむメニューです。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)335たんぱく質(g)43.4脂質(g)8.9
炭水化物(g)21.6カルシウム(mg)75鉄分(mg)2.5
レチノール当量(μg)33ビタミンB1(mg)0.37ビタミンB2(mg)0.45
ビタミンC(mg)67食物繊維(g)5.5食塩相当量(g)4

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆