鶏肉とカシューナッツの美味炒め

四川特有の、甘酸っぱい伝統的ソースの定番中華料理です。ナッツの香ばしさがくせになる美味しさ。

使用食材:

提供会社:三菱商事ライフサイエンス株式会社(旧MCフードスペシャリティーズ)

材料と分量 (2人前)

鶏もも肉(さいの目切り) 120g
上漿粉(油通し用) 12g
水 12g

揚げ油 1g
ピーマン(さいの目切り) 30g
カーシューナッツ(生) 40g
長ねぎ(さいの目切り) 25g
しょうが(薄切り) 5g
サラダ油 12g
ごま油 5g
美味炒めソース ストレート 50g

作り方

1
鶏肉に上漿粉(油通し用)と水を加えて混ぜ、下味を付ける。

2
130~140℃の油で「1」の鶏肉とピーマンを揚げる。

3
鍋にサラダ油を入れ熱し、長ねぎ、しょうがをいれ、「2」を加えて軽く炒める。

4
美味炒めソース ストレートを全体に混ぜて、最後に素揚げしたカシューナッツ、ごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

材料のカットサイズを合わせ、食感を良く仕上げる。

レシピ概要説明

唐辛子の辛味を加えた、四川特有の甘酸っぱい伝統的ソースを使った料理です。
材料の大きさをそろえると、食感が良く仕上がります。ナッツの香ばしさが特長の一品です。

お知らせ

2017年12月現在の情報となります。最新の食材情報につきましては、弊社営業担当者までご照会下さい。

栄養成分表

エネルギー(kcal)395たんぱく質(g)15.4脂質(g)28.6
炭水化物(g)19.1カルシウム(mg)20鉄分(mg)1.7
レチノール当量(μg)24ビタミンB1(mg)0.18ビタミンB2(mg)0.14
ビタミンC(mg)15食物繊維(g)2.1食塩相当量(g)1.9

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1.8L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ごま