かぼちゃのいとこ煮(ごま風味)

冬至に各地で食べられるいとこ煮をアレンジしました。

060288

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (4人前)

かぼちゃ 「283g」
ゆで小豆(缶詰)「210g」
三島のごまあえの素 「8g」
水 「15g」

作り方

①『ごまあえの素』と水を混ぜ合わせておく。
②かぼちゃは種を取り、3~4cm角に切る。
③耐熱の器に入れ、水(分量外)を軽く振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
④③に①とゆで小豆を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤④にラップをかけ電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
※味が全体に絡むよう、よく混ぜ合わせてください。

栄養成分表

エネルギー(kcal)188
たんぱく質(g)4.0
脂質(g)0.9
炭水化物(g)41.3
食塩相当量(g)0.3