かまぼこのかき揚げ丼

かまぼこのプリプリ食感が楽しめます!

009-1

使用食材:

提供会社:スズヒロシーフーズ株式会社

材料と分量 (4人前)

ごはん「2合」
かまぼこ「1本」
かぼちゃ「1/8個」
三つ葉「1束」
たまねぎ「1個」
小麦粉「100g」
卵黄「1/2個」
水「140cc」
揚げ油「適量」

たれ:
だし汁「300cc」
醤油「80cc」
みりん「100cc」
砂糖「少々」

作り方

1
かぼちゃを細切り、三つ葉を3cmの長さに、たまねぎを薄切りにする。

2
かまぼこは1人分を1/4とし、サイコロ状に切る。

3
ボールに入れ、小麦粉大さじ1と混ぜ合わせる。

4
卵黄、残りの小麦粉、水を混ぜて天ぷらの衣をつくる。

5
2を3に入れて混ぜる

6
5をおたまにとって170℃の油で揚げる。

7
鍋にたれの材料を煮立たせて、かき揚げをくぐらせる。

8
丼にご飯を盛り、7をのせる。

ワンポイントアドバイス

かまぼこは熱をかけるとタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいますので、かまぼこに火が通り過ぎないように揚げてください。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

250g/本・25本×2合

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

250g/本・25本×2合

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし