さわらの柚庵焼(白身魚)

魚は凍ったまま調理

yu-an

使用食材:

提供会社:株式会社大冷

材料と分量 (10人前)

楽らく骨なし魚  60g    10枚
基本調味料(三同割)
 しょうゆ:酒:みりん=1:1:1
柚果汁(またはレモンで代替)
 三同割に対して5から10%の分量

調理時間の目安 60分

作り方

1
基本調味料を混ぜ合わせ、あわせて柚果汁または柚輪切り(代替レモン輪切り)を合わせます

1のたれに凍った骨なし魚を漬け込みます

2を時々切身同士がくっつかないように攪拌し全体的になじませます

魚を取りだし、ホテルパンに並べ
約220℃に予熱したスチームコンベクションオーブンまたはオーブンで約6分から8分焼成します

ワンポイントアドバイス

*冷凍された魚同士が味付けでくっつくことがあります。
時々混ぜ、くっつかないようにしてください

レシピ概要説明

レシピーに合う魚種
白身魚:まだら、助宗たら、白糸だら、赤魚、メヌケ、ホキ、メルルーサ、いずみ鯛、イトヨリ、紋付タラ、アイナメ等
青魚:太刀魚、あじ、天然ぶり、さば、シルバー、しいら等
鮭鱒:さけ、鱒

栄養成分表

エネルギー(kcal)130たんぱく質(g)12.5脂質(g)5.8
炭水化物(g)3.6ナトリウム(mg)432食塩相当量(g)1.1