じゃがいものポンデケージョ給食

●北海道産ポテトベースとチーズを使ってブラジルの伝統料理“もちもち”のポン・デ・ケイジョを手作り。

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使用食材:

提供会社:株式会社ニチレイフーズ

材料と分量 (1人前)

北海道産ポテトベース
38.0 g
小麦粉(薄力粉)
3.5g
コーンスターチ
10.0 g
ベーキングパウダー
0.45 g
粉チーズ (パルメザンチーズ)
3.0g
ボンレスハム(粗みじん)
8.0g
食塩
0.20 g
黒こしょう
0.02 g

4.0g
脱脂粉乳
1.0g
ダイスチーズ(プロセスチーズ)
7.0 g

作り方


北海道産ポテトベースを袋のまま17~19分蒸す。
(ボイルする場合は15~17分)

他の材料を加えて混ぜる。
3
一人前を二等分して成型する。

180℃に予熱したオーブンで約20分焼く

ワンポイントアドバイス

本来は強力粉を使いますが、手に入りやすい薄力粉で作りました。
本来はタピオカ粉を使いますが、コーンスターチで作りました。

お知らせ

栄養成分は1食当たりの計算値を記入

栄養成分表

エネルギー(kcal)130たんぱく質(g)5.6脂質(g)3.2
炭水化物(g)19.7カルシウム(mg)107鉄分 (mg)0.3
レチノール当量(μg)25ビタミン B1(mg)0.1ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)10食物繊維(g)0.8食塩相当量(g)0.8

使用食材情報

容量・規格

1kg/6袋×2合

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし