どさんこ汁 ~郷土料理(北海道)~

北海道の郷土料理で具だくさんなみそ汁です。

どさんこ_北海道300

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

じゃがいも「30g」
玉ねぎ「30g」
にんじん「10g」
しょうが「1g」
にんにく「1g」
豚肩肉(スライス)「10g」
ごま油「0.8g」
素材力だし いりこだし A「0.7g」
水 A「120g」
もやし「20g」
ホールコーン「10g」
みそ「11g」
バター「1g」

作り方


じゃがいもは角切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんはいちょう切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。


豚肉は2cm幅に切る。


鍋にごま油をひき、1のしょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。


3にAを加える。煮立ったら、1のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、2の豚肉を加えて煮る。


具材に火が通ったら、もやし、コーンを入れて、サッと煮る。みそ、バターを加えて仕上げる。

レシピ概要説明

大きな具材がごろごろと入って、食べごたえ満点!ふわっと香るみそとバターが、食欲をかきたてます。
どさんこは漢字で書くと「道産子」。「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)118たんぱく質(g)5.5脂質(g)4.5
炭水化物(g)14.2カルシウム(mg)34鉄分 (mg)0.9
レチノール当量(μg)6ビタミン B1(mg)0.15ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)15食物繊維(g)2.4食塩相当量(g)1.5