ねぎ塩チキン南蛮

宮崎県の人気郷土料理「チキン南蛮」をねぎ塩でさっぱりアレンジ!

M08222501LOW

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉 250 g →ひと口大に切り、塩だれで下味をつけておく
キッコーマン塩だれ ※下味用 25 g

薄力粉 適量
卵 適量 → 溶いておく
揚げ油 適量

<A>
・ ねぎ 30 g → 小口切り
・ キッコーマン塩だれ 20 g

タルタルソース 適量
キャベツ 適量 → せん切り
レモン 1/8 個 → くし切り

作り方

1
塩だれで下味をつけた鶏肉に、薄力粉をはたき、
溶き卵にくぐらせ、油で揚げる。
2
1を皿に盛り、<A>を上から盛り付け、
タルタルソース、キャベツのせん切り、レモンを添える。

レシピ概要説明

宮崎県の人気郷土料理「チキン南蛮」をねぎ塩でさっぱりアレンジ!
「キッコーマン塩だれ」は、ほのかなレモンの香りが揚げ物にぴったり!
コクのあるスパイスの香りは、チキンの下味に使ってもしっかりと残ります。
ネギをドッサリとのせてタルタルソースと一緒にほおばれば、
幸せを感じること間違いなし!

栄養成分表

エネルギー 1172kcal食塩相当量 4.8g食物繊維 1.0g
たんぱく質 52.8g脂質 97.0g炭水化物 10.6g
3.0mgカルシウム 65mgビタミンA 222ug
ビタミンB1 0.32mgビタミンB2 0.73mgビタミンC 15mg
ビタミンD 2ugビタミンE 9.4mg