ぼっかけ ~郷土料理(愛媛)~

愛媛県今治地方の郷土料理です。

ぼっかけ_愛媛@

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

さといも「20g」
にんじん「10g」
ごぼう「15g」
長ねぎ「5g」
干ししいたけ「1g」
油揚げ「1g」
鶏もも肉(皮なし)「25g」
素材力だし いりこだし「0.5g」
水 A「70g」
酒 B「1g」
薄口しょうゆ B「4g」
砂糖 B「0.5g」
塩 B「0.2g」

作り方


さといもは1cm厚さ、にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。長ねぎは小口切りにする。


干ししいたけは水戻しして、薄切りにする


油揚げは1.5cm幅に切る。


鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。


鍋に1のにんじん、ごぼう、2~4、Aを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。


5に1のさといも、長ねぎ、Bを加え、さといもに火が通るまでさらに煮る。煮汁が多い料理なので、食材に火が通り、具材に味が入れば火を止める。

レシピ概要説明

野菜と肉を甘辛く煮つけた料理で「ぼっかけ汁」とも呼ばれます。
「ぼっかけ」は「ぶっかける」という意味。温かいご飯に豪快に混ぜて食べるのも定番です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)68たんぱく質(g)6.1脂質(g)1.4
炭水化物(g)8.0カルシウム(mg)21鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)73ビタミン B1(mg)0.06ビタミンB2(mg)0.10
ビタミンC(mg)4食物繊維(g)2.1食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし