めかぶと切り干し大根の中華サラダ ~郷土料理(岩手)~

三陸特産のめかぶと切り干し大根がたっぷり入ったサラダです。

めかぶと千切り650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産「1.5g」
切り干し大根「3.5g」
きゅうり「10g」
にんじん「8g」
ハム 「10g」
笑顔でランチドレッシング香味中華 A「10g」
かつお節 A 「0.3g」

作り方

1
乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産は、お湯でもどす。切り干し大根は水でもどし、食べやすく切ってサッとゆでる。

2
きゅうり、にんじんは細切りにしてゆでる。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。

3
1・2をAで和える。

レシピ概要説明

ねばねばの食感とあざやかな緑色が特徴のめかぶは、わかめが特産の岩手県でも愛されている食材です。中華風のノンオイルドレッシングで食欲をそそる味に!

栄養成分表

エネルギー(kcal)60たんぱく質(g)2.7脂質(g)2.5
炭水化物(g)6.7カルシウム(mg)35鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)61ビタミン B1(mg)0.09ビタミンB2(mg)0.04
ビタミンC(mg)9食物繊維(g)1.5食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

100g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・大豆・りんご・ごま